Mejora del proceso en el sistema de pagos en una empresa privada de arquitectura e ingeniería - Lopez Aramburu, Karell Esther (2024)
El presente informe permitirá conocer la problemática de la empresa Masimaginaria, la cual se dedicada al rubro de arquitectura e ingeniería. Cabe mencionar que el origen del retraso de pagos hacia los proveedores se dio por distintas causas que se detallaran en el transcurrir de los capítulos. Asimismo, el objetivo de esta investigación es implementar una solución que ayude con las actividades de las áreas implicadas al proyecto. El enfoque utilizado en esta investigación es cualitativo explorativo y descriptivo, esto se debe a la utilización de las entrevistas a expertos y la formulación de matriz de evaluación de soluciones para identificar la alternativa óptima para el problema. La investigación permitió conocer el alcance del retraso de pago por la falta de una herramienta tecnológica para la facilitación de actividades. Es por ello, que mediante una comparativa de alternativas se eligió la terca alternativa la cual incluye la implementación Sistema de Gestión Integrado, la cual ayudara a que se monitoree los avances del proyecto y permitirá que las áreas involucradas puedan tener la información de manera más fácil y por ende, se evitara que se retrase los pagos.