La mujer adolescente en las teen series latinoamericanas. Una comparación desde la audiencia femenina peruana - Guzman Licetti, Nicole Ammy (2021)
La televisión juega un rol importante durante la etapa adolescente debido a los diversos patrones de representación que en ella convergen. Dentro de estos, tenemos la categoría teen serie, la cual constituye uno de los contenidos más relevantes entorno a la cultura juvenil. Sin embargo, en los últimos años, se han realizado una serie de cambios en la representación de la mujer adolescente. El objetivo principal es analizar estas representaciones a partir de dos teen series latinoamericanas y, específicamente, desde la percepción de la audiencia femenina peruana. Para ello, se han tomado las series Rebelde Way (2002) y Élite (2018). Dentro de ellas veremos cómo es representada la mujer adolescente en el aspecto físico, psicológico, social percibido por la audiencia femenina peruana y, a partir de ello, identificar los cambios y permanencias entre ambas. Esta investigación es de carácter cualitativo, por lo que se utilizará un instrumento de recolección de datos: entrevistas personales. Con esta investigación se desea demostrar los estereotipos de género que estas series pueden presentar y los cuales son percibidos, de manera consciente o no por parte de la audiencia femenina peruana.