CETPRO enfocado al rubro de la agricultura en Lurín - Roman Valle, Diego Frank (2025)
El presente informe de investigación profundiza la implementación de un CETPRO agrícola en el distrito de Lurín, en el sur de la provincia de Lima. El valle de Lurín es conocido por su inmensa diversidad vegetal y por su extensa superficie agrícola, que supera a la superficie no agrícola del distrito. En especial se destaca la producción de lúcuma, camote, maíz chala y cebolla, siendo la lúcuma la que presenta una tasa de exportaciones más grande anualmente. Así mismo esta fruta presenta grandes nutrientes y una riqueza en sus derivados, siendo Estados Unidos el principal consumidor. La falta de educación superior técnica en el país limita las oportunidades de empleo a personas de 18 a 50 años. La alta demanda de mano y a su vez los escases de obra tecnificada crean una brecha en el mercado laboral, mientras que el bajo presupuesto y la escasa atención del Estado Peruano no ha permitido explotar el potencial del Valle de Lurín. Para abordar esta problemática, propongo establecer un Centro Educativo Técnico Productivo (CETPRO) especializado en la producción agrícola en Lurín. Este CETPRO promoverá la formación y tecnificación de los habitantes rurales, así mismo aumentará la producción de lo más rico del distrito como la lúcuma, camote, maíz chala y cebolla.