Propuesta de implementación de la metodología BIM para la optimización de recursos y minimizar las deficiencias de diseño en ingeniería de detalle para la industrialización de armaduras en proyectos de construcción - Mamani Candia, Edson Leonardo (2022)
La presente tesis consiste en una propuesta de implementación de la metodología BIM para el desarrollo de la ingeniería de detalle en partidas estructurales, esta propuesta tiene como objetivo reducir los errores de ingeniería para el proceso de fabricación digital de armaduras en proyectos de construcción. Los proyectos de construcción se siguen desarrollando aun con la ingeniería de detalle no definitiva para su inicio de ejecución. Es por ello, que la emisión de consultas por falta de detalle o información en la etapa de ejecución hace que se incrementen los costos a causa de los retrabajos entre otros. Las metodologías tradicionales, con el uso de herramientas no colaborativas, son adecuadas para el desarrollo de ingeniería de detalle, sin embargo, no todos los involucrados pueden identificar todas las solicitudes de información y absolverlas en un tiempo oportuno para no afectar el proyecto. El uso de la metodología Building Information Modeling (BIM), al desarrollar un modelo virtual con toda la información antes de iniciar la ejecución, se pueden compatibilizar, identificar y absolver todos los RFI para que esté listo y proceda a su construcción. El adecuado uso de herramientas BIM tiene por efecto identificar y mitigar la variabilidad del proyecto a través de coordinaciones técnicas en el modelo colaborativo.