Quechua 3 - TR425 - 202301 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Descripción: El curso Quechua 3, en la carrera de Traducción e Interpretación Profesional, es el tercer curso de la mención de Quechua como Lengua Originaria y está dirigido a los estudiantes de noveno ciclo. Se trata de un curso teórico - práctico que desarrolla, por un lado, la competencia general de Comunicación a nivel de logro 1, ya que refuerza la capacidad para redactar textos adecuados a la consigna, y, por otro lado, la competencia específica de Segundas Lenguas a nivel de logro 2, ya que promueve la comunicación eficiente en un nivel intermedio de comprensión y producción, como participar en interacciones con suficiencia y autonomía, y redactar textos de mediana dificultad y extensión acerca de temas familiares. Por ello, respecto del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, el curso está graduado en el nivel de umbral (Nivel B1). Propósito: La presente asignatura resulta trascendente para los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional porque los acerca a la lengua peruana con mayor trascendencia histórica e importancia en la actualidad. Por un lado, el quechua fue hablado por los antiguos pobladores de casi la totalidad de la Sierra del Perú: aprenderla es ser más conscientes de dicho legado y sentirnos más orgullosos de nuestra identidad nacional. Por otro lado, el quechua posee una vitalidad envidiable para un idioma que ha sufrido históricos procesos de discriminación y menosprecio: aprenderla es una cuestión de responsabilidad social, ya que nos permitirá comunicarnos libre y respetuosamente con otros ciudadanos peruanos, diferentes tan solo en el hecho de hablar una lengua materna distinta del español.