Propuesta de un sistema de conducción a fin de reducir las pérdidas por infiltración en el sector agrícola El Cóndor, Ica – Perú - Aguilar Tuni, Luz Marina (2024)
En el presente trabajo se ha identificado que el canal de conducción del sector agrícola Condor, distrito de Independencia, Pisco – Ica, presenta pérdidas por infiltración durante su desarrollo, trayendo consigo un déficit de agua para la irrigación de las áreas agrícolas. Esta zona tiene un área bajo riego de 1970 ha aproximadamente, el cual podría incrementar a 2259 ha, siendo el total de las áreas potencialmente agrícolas. La Autoridad Local de Agua de Pisco otorgó 02 Licencias de Uso de Agua con fines agrarios a los bloques que conforman el sector agrícola Cóndor: Mencia Zárate y San Jacinto, un caudal máximo total de 3.32 m3/s. Se realizó el levantamiento topográfico del canal de tierra de 5.56 km de longitud, desde la bocatoma, ubicada sobre la margen derecha del río Pisco, hasta un repartidor de caudales. Además, se han realizado exploraciones geotécnicas en 09 calicatas, distribuidos en todo el canal; dicha información es relevante para la estimación de la rugosidad y las pérdidas por infiltración. También, se han aforado en 07 tramos del canal, mediante la metodología del flotador. Con los caudales obtenidos se han calculado un total de 51.55 l/s de perdidas por infiltración, representando un 22.20 %. Adicionalmente, se han validado estos resultados empleando fórmulas empíricas y con el uso del Hcanales, obteniendo un total de 45.04 l/s de pérdidas por infiltración, alcanzando un 19.50 %. Finalmente, se diseñó el canal de 5.56 km, con la geometría y revestimiento adecuado, logrando reducir las pérdidas de agua por infiltración.