Control de stock y optimización de espacio en almacén de la empresa MyMotivos S.A.C. - Vivanco Huayta, Laura Veronika (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad encontrar una alternativa de solución a la problemática identificada en la empresa MyMotivos SAC en su área de almacén. Como en toda microempresa, los factores de costos y recursos son relevantes al momento de elegir soluciones, por lo cual, el análisis de las alternativas planteadas ha sido basado en la realidad, no solo logística, sino también financiera y contable de la misma, de manera que sea una solución viable y aplicable que genere mejoras a corto plazo en la productividad y los procesos de distribución al cliente, lo cual conllevaría a un mejor control de inventario. El análisis realizado se ha llevado a cabo teniendo en cuenta las opiniones del personal de la empresa y de expertos en el tema; lo que nos ha permitido plantear soluciones objetivas y elegir la que mejor se adapta a las necesidades de la empresa, teniendo en claro que el objetivo es proponer una solución al problema de capacidad del almacén, la gestión de distribución del producto al cliente y mejorar el control del inventario del stock. Se propuso tres alternativas para el control de stock y optimización de espacio en el almacén, eligiendo la más viable: reducir al mínimo el stock de productos con menos venta para aumentar el espacio para los productos que tiene mayor demanda codificando los productos y espacios para una mejor gestión de distribución, modificando el inventario de stock actual, agregando información de ubicación y clasificación.