Los centros de desarrollo empresarial como herramienta para la internacionalización de las Mipyme dentro del marco de la alianza pacifico - Ramírez Orbe, Josselyn Paola (2017)
El presente trabajo consiste en una investigación documental sobre los Centros de Desarrollo Empresarial y su impacto de internacionalización en las MIPYME en el Perú bajo el marco de la Alianza del Pacifico, lo cual se realizó un análisis acerca de los modelos de CDE aplicados en diferentes países de Latinoamérica. De esta manera, la investigación documental incluye un marco teórico en el que se observa y definirán conceptos como el contexto de la Alianza del Pacifico, las herramientas de los Centros de Desarrollo Empresarial y el concepto de las estrategias de internacionalización. La metodología que se empleó para llevar a cabo la investigación fue la revisión y análisis bibliográfico de modelos de centros de desarrollo empresarial enfocado en la implementación e impacto en diferentes países de Latinoamérica. Así mismo, se realizó el análisis en dos entrevistas a expertos del tema en cuanto el potencial de las MIPYME y su desarrollo con la herramienta de los CDE. Los resultados del análisis dieron la importancia de desarrollar un modelo de CDE en el Perú con el objetivo de que las MYPES puedan ser sostenibles e internacionales. Además, dicho trabajo resalta el rol importante que tiene AP en cuanto el desarrollo de CDE y su integración entre los países de la alianza.