Asociación entre sobrepeso y obesidad materna y asma infantil en una población de niños peruanos - Híjar Zevallos, Cristhian Alexander (2024)
Objetivos: Determinar la asociación entre el sobrepeso y la obesidad materna antes del embarazo como predictores de asma infantil en una población de niños peruanos. Materiales y métodos: Estudio de cohortes retrospectivo de niños de 5 años a menos y sus madres del Hospital Regional de Ayacucho y el hospital Maria Auxiliadora de Lima, Perú. Se incluyeron niños nacidos entre 2013 y 2014, y se les dio seguimiento hasta 2018 y 2019, respectivamente. El diagnóstico de sobrepeso y obesidad de la madre antes del embarazo y de asma del niño registrados en sus historias clínicas. Los riesgos relativos crudos (cRR) y ajustados (RRa) y los intervalos de confianza del 95% (IC95%) se obtuvieron mediante un modelo lineal generalizado de la familia de Poisson con log de enlace y varianzas robustas. Resultados: se evaluaron 431 historias clínicas y se encontró que el 20,9% de los niños tenían asma, el 26,7% de las madres tenían sobrepeso y el 20,2% eran obesas antes del embarazo. En el modelo de regresión ajustada, el sobrepeso (aRR=2,94; IC95%= 1,54-5,60) y obesidad Conclusiones: el sobrepeso materno y la obesidad materna aumentaron tres y cinco veces el riesgo de que sus hijos desarrollaran asma, respectivamente.