Plan de negocio para la implementación de un alojamiento pet friendly para el turista nacional y extranjero ubicado en la ciudad de Tacna - Almeyda Porras, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en desarrollar un plan de negocio para la implementación de un Hostal de 3 estrellas pet friendly en la ciudad de Tacna. Se consideró el alto número de turistas extranjeros, en su mayoría chilenos, que arriban en compañía de sus mascotas, y la poca oferta de alojamientos orientados en recibir a los engreídos del hogar. La sostenibilidad del plan de negocio está basada en un análisis integral del turismo en Tacna para determinar la demanda de las personas que buscan este tipo de alojamientos. Asimismo, se analizó la afluencia de los turistas que llegan a Tacna con mascotas, el perfil del turista extranjero y su nivel socioeconómico. Como parte de su diferenciación, el hostal brindará, adicionalmente, el servicio de guardería para canes, alquiler de los jardines para eventos y un dog bar para expender accesorios para perritos. La proyección de ventas por el servicio de hospedaje a los turistas nacionales y extranjeros se elaboró para un periodo de cinco años, con un índice de ocupación anual distribuido entre huéspedes con mascota y huéspedes sin mascota. Para el primer año se proyectó un índice de ocupabilidad de 62.84 %, equivalente a 10,781 huéspedes. La inversión inicial del proyecto es de S/ 825,343.97, estructurado por el 60% de capital de trabajo de tres accionistas y por el 40 % financiado por el banco, finalmente obtendríamos una utilidad neta desde el primer año de S/ 137,489.77