Propuesta de arquitectura empresarial para la integración de los procesos del Servicio Nacional de Certificación Ambiental para las Inversiones Sostenibles (Senace) - Castelo Rojas, Wilder Orlando (2017)
En el capítulo 1, se presentan los conceptos básicos y necesarios para conocer dos (2) de los más conocidos framework de arquitectura empresarial y los beneficios de implementarlos. Se complementa con la situación coyuntural por la que atraviesa el sector ambiente peruano, y los servicios que las principales entidades ambientales prestan a la ciudadanía. También se analizarán estos dos modelos de referencia con la finalidad de determinar cuál es que mejor se adapta a la realidad de la empresa seleccionada. En el capítulo 2, se presenta la situación actual, la problemática e importancia de la entidad seleccionada para la presente propuesta, llamada Senace. La cual es un organismo peruano público técnico y especializado en temas de medio ambiente. Se realizará un análisis externo e interno de esta institución a fin de identificar oportunidades de mejora. En el capítulo 3, se presenta una propuesta de mejora utilizando el marco de referencia TOGAF y tomando como alcance un (1) proceso operativo, considerado de entre los más críticos de la institución. En este capítulo también se realiza el análisis del proyecto considerando costos y tiempos, así como una valuación costo-beneficio de la etapa inicial de la propuesta para determinar el tiempo necesario para recuperar la inversión realizada. - Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones encontradas para la organización a fin de implementar la propuesta de arquitectura empresarial.