Propuesta de mejora en el servicio de almacenamiento de las importaciones de productos farmacéuticos de una droguería - Gilio Zumaeta, Margiorith Liliana (2023)
La industria farmacéutica en los últimos años ha mantenido un constante crecimiento. Este desarrollo es debido a una mayor demanda de importación de productos farmacéuticos y cosméticos, (SUNAT, 2023). La complejidad de la logística farmacéutica involucra diversos aspectos como la cadena de frío, los requisitos y certificaciones de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) y las Buenas Prácticas de Distribución y Transporte (BPDT). Por lo que representa un gran desafío para las grandes y pequeñas empresas que desean incursionar en este sector. Es así como nace América Logística Medical Pharma (ALMP), una droguería, que busca posicionarse en el mercado mediante el incremento de su portafolio de productos y servicios, los cuales se realizarán mediante las importaciones. Requisito indispensable es contar con espacio de almacenamiento que permita gestionar un gran volumen de productos y que cumpla con las BPA, el cual no posee la droguería. Por este motivo se plantearon tres propuestas de soluciones, las cuales fueron evaluadas y contrastadas con entrevistas a expertos del sector. Para este estudio con enfoque cualitativo se entrevistaron a cuatro profesionales de la industria farmacéutica, las cuales contribuyeron a definir cuál sería la solución más apta para la empresa. Luego de evaluar cada alternativa se obtiene como resultado que dada la capacidad de ALMP la solución más idónea es implementar su propio almacén con BPA con lo cual incrementará sus ingresos mediante el aumento en la línea de sus productos pharma y podrá brindar el servicio de alquiler a otros operadores del mismo sector.