La incidencia de la gestión administrativa en la competitividad de las pequeñas empresas de joyería de plata en Lima Metropolitana, para el periodo 2019-2020 - Chiesa Barboza, Mayra Alejandra (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la gestión administrativa en las pequeñas empresas de joyería de plata en Lima Metropolitana para el periodo 2019-2020. Esto se realizó considerando la gran oportunidad de producción y comercialización que existe en el mercado interno y, sobre todo, en el mercado externo. Se analizó a una población de 16 gerentes o propietarios de las pequeñas empresas de joyería de plata a través del método de investigación correlacional con un enfoque cuantitativo. Asimismo, se realizaron entrevistas a expertos del sector joyería para conocer su opinión respecto a la situación actual de las empresas de joyería de plata. Se aplicó un cuestionario de escala Likert que contenía 36 ítems, lo cuales fueron elaborados según las dimensiones de las variables Gestión Administrativa y Competitividad. Los datos fueron evaluados a través de un programa estadístico para encontrar la relación entre las variables mencionadas. Los resultados obtenidos mostraron que existe una correlación positiva entre ambas variables. De igual forma sucedió con las dimensiones de Planificación, Organización y Control. Sin embargo, la dimensión Dirección no presentó un grado de asociación positivo. Finalmente, se desarrollan las conclusiones y se proponen recomendaciones para continuar investigando el presente tema.