Residencia Universitaria para la PUCP y UNMSM - Deza Sime, Maria Alejandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la propuesta de una residencia universitaria en la ciudad de Lima con énfasis en espacios intermedios. En principio y como base de estudio se realizó una profunda evaluación del estado actual de la tipología y las necesidades de los usuarios la cual concluye con la necesidad de un equipamiento de vivienda estudiantil para la población universitaria en desarrollo. Se enfatiza el gran potencial que tiene Lima debido a la carencia de oferta de residencias universitarias. Al mismo tiempo, se hallaron y estudiaron proyectos arquitectónicos mediante referentes a nivel nacional e internacional que nos acerca a usos y actividades relacionadas a proponer en el proyecto. En la actualidad es necesaria una propuesta de espacio habitacional que sirva de complemento en el sector de educación superior, haciendo énfasis en espacios intermedios que promuevan la interacción entre los usuarios que se encuentran en una etapa de desarrollo social. Por último, en el estudio de referentes de tipología y énfasis de espacios intermedios se obtuvieron las estrategias de diseño más adecuadas y objetivas para la proyección del equipamiento de vivienda.