Publicidad Íntegra y Eficacia Normativa en la Ordenanza 08-2020-MPC y las Barreras Burocráticas - Rojas Canales, Jasmin Marycielo (2025)
Este trabajo examina la Resolución 337-2024/SEL-INDECOPI, que evaluó la falta de publicación íntegra de la Ordenanza 08-2020-MPC emitida por la Municipalidad Provincial del Cusco, y su impacto en la eficacia y oponibilidad de la norma. A partir del estudio del principio de publicidad y su relación con la seguridad jurídica, se analiza la distinción entre validez, vigencia y eficacia de las normas jurídicas y se evidencia cómo la omisión de la publicación oficial impide la generación de efectos válidos frente a los administrados. Asimismo, se revisan los fundamentos de la Comisión y de la Sala Especializada en Eliminación de Barreras Burocráticas, en el marco del procedimiento regulado por el Decreto Legislativo 1256, que declaró la ineficacia de la ordenanza y la ilegalidad de las restricciones impuestas a la Mesa de Partes Virtual. El análisis teórico-jurídico se complementa con un enfoque crítico que vincula la doctrina sobre publicidad normativa con la práctica administrativa municipal, demostrando que la ausencia de publicación válida vulnera los principios de legalidad, predictibilidad y transparencia. Finalmente, se proponen lineamientos para garantizar la difusión completa y oportuna de las disposiciones municipales, evitando la reiteración de barreras burocráticas y fortaleciendo la confianza ciudadana en la actuación administrativa.