Estudio de la evolución temporal de la concentración de coliformes fecales en aguas marinas usando imágenes satelitales en las inmediaciones de la Bahía Pucusana y la PTAR Chira, Lima – Perú - Zuta Medina, Fabiola Valery (2023)
Debido a restricciones de tiempo y económicas, es difícil monitorear los microorganismos de la calidad del agua en lugares costeros. Para vigilar eficazmente las aguas marítimas, se ha investigado la teledetección como posible sustituto. La teledetección, basada en el procesamiento de la información de grandes extensiones terrestres, masas acuáticas y en la detección de patrones, es útil en diversas aplicaciones. Para recopilar y comparar datos de campo y de satélite, es esencial identificar y seleccionar con precisión los sitios de muestreo. Para detectar elementos como los microorganismos, los datos recogidos se analizan mediante diversos algoritmos de tratamiento de imágenes. Los coliformes fecales (también llamados coliformes termotolerables) son microorganismos presentes en los desechos humanos y animales liberados en las masas de agua que llegan a las regiones costeras y son marcadores de la calidad sanitaria. El presente estudio analiza la presencia de coliformes fecales en aguas marinas costeras como indicador de contaminación. Se evaluó la reflectancia de la superficie acuática costera y se asoció con los niveles de coliformes fecales utilizando datos de satélite de dos sensores, Landsat 7 ETM+ y Landsat 8 OLI. Luego, se estableció el vínculo funcional entre las bandas espectrales asociadas a los valores de reflectancia y las muestras históricas de campo de coliformes fecales mediante análisis estadístico y cuatro modelos de regresión. En este estudio se utilizaron imágenes de satélite cercanas a la bahía de Pucusana para determinar la concentración de coliformes fecales en las aguas marinas. Como consecuencia, se descubrió una correlación entre la división de la banda infrarroja de onda corta (SWIR 2) con la banda azul y la presencia de coliformes fecales. La relación se utilizó para predecir el contenido de coliformes en la bahía de Pucusana a partir de la reflectancia de la superficie acuática. Por último, se crearon mapas de distribución espacial de las concentraciones de coliformes fecales para comparar el aumento de estos microorganismos en la zona a lo largo del tiempo. Los métodos y resultados pueden aplicarse a otras masas de agua en las que las bacterias coliformes fecales constituyan un problema.