Informe de Sustentación de Expediente STC N° 01064-2013-PA/TC - Yong Flores, Melissa (2022)
La Sentencia del Tribunal Constitucional materia de análisis (STC N° 01064-2013-PA/TC) tiene especial trascendencia para el análisis jurídico, toda vez que aborda la problemática de la cosa juzgada de los laudos arbitrales. La controversia bajo revisión se suscita debido a la admisión a trámite de 2 demandas de anulación de laudos arbitrales, pese a que estos ya habían quedado firmes y por lo tanto adquirido los efectos de la cosa juzgada arbitral. En ese sentido, será materia de revisión en el Informe Jurídico si es que se está afectando o no los denominados efectos de la cosa juzgada en el caso de los laudos arbitrales que son objeto de controversia.