Análisis comparativo del reforzamiento estructural de vigas de concreto armado mediante encamisado y CFRP en edificaciones de Chorrillos para mejorar el desempeño estructural - Cule Isidro, Carlos Javier (2025)
La necesidad de reforzar vigas de concreto armado en edificaciones del distrito de Chorrillos, en Lima se debe a la alta sismicidad en la zona y a la construcción informal. Se desarrolló un análisis comparando dos técnicas para el reforzamiento estructural como lo son el encamisado con concreto armado y el uso de polímeros reforzados con fibra de carbono (CFRP), generándose conclusiones sobre eficacia estructural y viabilidad económica. Se hizo un análisis de inspecciones técnicas y modelado en ETABS, identificando vigas críticas que no cumplirían en su resistencia a la flexión. Seguidamente se realizó el diseño y análisis del reforzamiento para ambas técnicas, calculándose los momentos resistentes, las cuantías óptimas y las derivas bajo los lineamientos del RNE y el ACI 440.2R-17. Los resultados muestran que los dos métodos mejoran el comportamiento estructural de forma significativa: el encamisado levantó el momento resistente en un 109 % mientras que el CFRP en una capa y en dos capas logró incrementos del 125 % y 142 %, respectivamente. Aunque la ejecución del CFRP es más rápida y de una forma menos invasiva con respecto al encamisado, el encamisado es una solución más duradera. Ya que el CFRP tiene una vida útil de 2 años. Se concluye que el uso del CFRP es una alternativa más eficiente, tanto en términos técnicos como prácticos, de forma que puede usarse para realizar el reforzamiento de vigas de concreto armado ante la acción de esfuerzos sísmicos.