Muerte digna e inaplicación del artículo 112 del Código Penal: Análisis del Caso Ana Estrada - Zuñiga Gonzales, Lisbest Noimi (2023)
El estudio fue elaborado con base al Expediente N° 14442 – 2021 que se elevó en consulta a la Sala Constitucional de la Corte Suprema, que gira en torno a la inaplicación del homicidio piadoso establecido en el artículo 112° del Código Penal. El caso representa un beneficio para la comunidad académica toda vez que se centra en el análisis de la decisión adoptada por el Juzgado Constitucional al inaplicar el artículo antes mencionado. La demanda constitucional de amparo presentada busca que se respeten los derechos fundamentales de Ana Milagros Estrada Ugarte, debido a la enfermedad de carácter incurable que padece, y solicita se le practique la eutanasia que es un medio a través del cual puede ejercer el derecho a la muerte digna. Los fundamentos del estudio nacen del análisis de revistas indexadas, tesis, libros y demás trabajos centrados en la dignidad humana, y como el ejercicio de esta sirve de base para la postura que propone la modificación del homicidio piadoso por afectar derechos fundamentales como la dignidad humana, libertad personal y de autodeterminación. Por tanto, en consideración de las distintas legislaciones respecto a la no penalización del homicidio piadoso y la aplicación de la eutanasia, es necesario que la legislación peruana adopte una postura a favor de aquellos que padezcan de enfermedades incurables y manifiesten su voluntad de no prolongar una vida que ya no consideran digna, debiendo optar por la modificación del homicidio piadoso.