Pronóstico de la distribución de viajes para los usuarios de la Línea 1 del tren eléctrico de Lima, basado en el modelo de maximización de la entropía - Palacios Torres, Edynzzon Juan Manuel (2022)
La ciudad de Lima es considerada la ciudad con mayor cantidad de habitantes en el Perú, cerca de 692 mil habitantes se transportan diariamente por trabajo, estudio, entre otros en la Línea 1 del tren de Lima. Entonces nos es necesario poder evaluar anualmente la demanda de pasajeros que utiliza el único transporte ferroviario en funcionamiento en Lima, para de esta manera proyectar la afluencia de pasajeros del sistema de transporte. El método elegido para este caso, es el modelo de maximización de entropía (MME). Este es un modelo de pronosticación probabilístico menos sesgado que se puede atribuir a un sistema estadísticos que a partir de unos factores condicionantes (tiempo, distancia, etc.) fijan el máxima grado de desorden de datos. La aplicación del modelo en la investigación nos da una proyección al 2025, esta pronosticación nos sugiero una demanda superior a la establecida hoy en día en la Línea 1 del Tren de Lima, en ciertas estaciones, con consecuencia de colas en las plataformas inferiores del sistema de transporte y fuera de sus estaciones. Esta investigación es importante porque te da una visión a futuro a través de datos correlativos importantes sobre la situación de la afluencia de pasajes en el sistema de transporte que se analiza, en este caso la Linea1 del tren de Lima. Para que autoridades correspondientes puedan tomar decisiones para un correcto funcionamiento del medio de transporte y la calidad de transporte que se merecen los usuarios.