Proyecto Arca Legal - García Salinas, Danna Mabel (2021)
El presente proyecto demuestra la viabilidad de una plataforma online que conecta abogados y clientes, los cuales pueden contratar servicios jurídicos de manera rápida e intuitiva. La plataforma, llamada “Arca Legal”, brinda transparencia y confidencialidad durante todo el proceso contractual entre abogado y cliente. La investigación permitió detectar que el proceso de contratación de abogados suele representar un problema para los clientes. En base a entrevistas a usuarios, se descubrió que el público objetivo suele cambiar a su abogado, pues en la mayoría de los casos se les dificulta encontrar un especialista que se alinee a sus necesidades. Por ello, Arca Legal hace posible que los clientes escojan de un portafolio de abogados, cuya experiencia y colegiatura son verificadas para garantizar seguridad a nuestros clientes. Asimismo, ofrece diversas opciones como un panel de anuncios y chats integrados para que los clientes puedan hacer seguimiento del estado de su caso. Además, a raíz de la pandemia del COVID-19 y su influencia en el aceleramiento de la digitalización, optamos por desarrollar nuestra propuesta de negocios vía online. Finalmente, cabe señalar que llevamos a cabo experimentos que permitieron analizar y validar el modelo de negocio planteado. Igualmente, desarrollamos el plan de marketing y plan financiero, los cuales contemplan las actividades necesarias para lograr la viabilidad del proyecto.