Propuesta de mejora de la Estrategia-Estructura de la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco - Cuadros Quinto, Victor Alejandro (2025)
La Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco (CCIHco) enfrenta un desfase entre su estrategia de penetración de mercado y su estructura organizacional, evidenciado en deficiencias en la gestión de sistemas de información, recursos humanos, procesos comerciales y alianzas estratégicas. Este trabajo propone cuatro estrategias para resolver la problemática: 1) Implementación del rol Key Account Management (KAM) para transitar de un enfoque reactivo a proactivo en la gestión comercial; 2) Desarrollo de un sistema integrado de gestión de información (ERP/CRM) para optimizar procesos internos y soportar la toma de decisiones; 3) Establecimiento de alianzas estratégicas con actores económicos regionales; y 4) Diseño de perfiles de competencias para nuevos roles. La estrategia priorizada (KAM) se complementa con las demás para generar sinergias. Su implementación incluye una reestructuración hacia un modelo matricial, con implicancias positivas en eficiencia administrativa, rentabilidad (30% de aumento proyectado en EBITDA) y satisfacción de socios (NPS >50). El estudio concluye que la alineación estratégico-estructural fortalece la competitividad institucional y el desarrollo empresarial regional