Aplicación del Systematic Layout Planning y Trabajo estandarizado para mejorar la eficacia del proceso logístico interno en un almacén de productos domésticos de consumo masivo en la ciudad de Lima - Yauri Balvin, Christian Paul (2024)
El documento expone la problemática del nivel de cumplimiento de despachos de productos domésticos en el almacén de la empresa comercializadora, la cual está en un 92.4% por lo que se realiza el diagnóstico de la problemática e inicia con un análisis cualitativo para la determinación de las causas mediante el análisis de Ishikawa y posterior a ello se cuantifica las causas desde la perspectiva económica para la construcción de la herramienta de Pareto que permitirá la priorización de causas que requieran tratamiento. La implementación de las herramientas Systematic Layout Planning (SLP) y Estándar Work (SW) se realizó bajo el enfoque de la metodología Planificación-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA), donde en la fase inicial se realiza la planificación de los recursos para luego realizar la segunda fase que comprende las herramientas de solución, siendo la tercera fase la verificación de la mejora lograda mediante la medición de los resultados, por último se presenta la cuarta fase que agrupa las acciones necesarias para la sostenibilidad de la mejora alcanzada con respecto a la distribución. Por último, se presenta la validación funcional del proyecto mediante la comparación resultados como: la reducción de los metros y tiempos de desplazamiento propicia incremento en el nivel de cumplimiento de despachos en 94%. Se concluye que la implementación del SLP y SW mejora los resultados operativos y consecuentemente los indicadores de viabilidad financiera son favorables.