Incremento de la productividad en la partida de Acero usando el Value Stream Mapping en edificios aporticados de uso de viviendas multifamiliares en Lima Metropolitana - Juarez Vera, Luis Alberto (2024)
En la actualidad, las empresas constructoras enfrentan retos para optimizar y reducir desperdicios de costo y tiempo en los procesos constructivos, es por eso que la presente tesis se enfoca en el estudio del incremento de la productividad en la partida de acero usando el Value Stream Mapping (VSM) en edificios aporticados de uso de viviendas multifamiliares en Lima. De acuerdo a un levantamiento realizado en varios proyectos se pudo identificar que la partida de acero tiene incidencia en el presupuesto total de un 10% en promedio, razón por la cual esta partida es el objetivo de investigación. Value Stream Mapping o mapeo de cadena de valor es una herramienta de gestión Lean Manufacturing que utiliza simbología para modelar una situación futura dada una situación actual, permitiendo ver y entender un proceso e identificar sus desperdicios. El desarrollo de la tesis se fundamenta en tres etapas, la primera es ver, entender e identificar los problemas y desperdicios en los procesos del estado actual de la partida de acero; la segunda etapa, elaborar el mapa del estado futuro de los procesos optimizados; y la tercera etapa, describir las mejores prácticas para dichos procesos apuntando a eliminar las pérdidas y aumentar la productividad del proyecto. Como resultado del uso de la herramienta se logra identificar, en la mayoría de los proyectos, que el poco espacio que contaban era causante de los desperdicios más recurrente, con lo cual el diagramar cada uno de los procesos permitió, por ejemplo, establecer horarios de uso de los equipos de izaje mecánicos, programar un flujo ordenado de pedido de material, incluso permitió mejorar la secuencia del proceso constructivo.