Impacto de agentes conversacionales de la inteligencia artificial en las estrategias competitivas de las empresas de telecomunicaciones móviles de Lima Metropolitana año 2023 - Herrada Tineo, Karey Guineth (2024)
Con el rápido avance de la tecnología y la creciente demanda de servicios móviles, las empresas de telecomunicaciones se enfrentan a un entorno altamente competitivo; es por ello que la presente investigación se plantea como objetivo determinar cuál es el impacto de los agentes conversacionales de la inteligencia artificial en las estrategias competitivas de empresas de telefonía móvil de Lima metropolitana. La investigación se llevó a cabo bajo la metodología cuantitativa explicativa, de corte transversal, considerando como unidad de análisis a los usuarios de líneas móviles de las principales empresas de telecomunicaciones en Lima metropolitana. Los resultados obtenidos de la encuesta aplicada hacia dicho público objetivo, concluyó que existe un impacto positivo de los agentes conversacionales de la inteligencia artificial en las estrategias competitivas de este sector. Estos hallazgos apoyan la idea de que el uso de dichos agentes en las empresas conlleva a beneficios competitivos, puesto que contribuyen directamente a su posicionamiento en un entorno de mercado en constante cambio. El estudio demuestra cómo la integración de inteligencia artificial potencia la experiencia del usuario y la satisfacción del cliente. No obstante, se enfrentan desafíos derivados de las diversas versiones de la inteligencia artificial, lo que demanda una adaptabilidad continua por parte de las empresas para optimizar los beneficios competitivos y la distinción.