Propuesta de un eco-ladrillo con escoria de acero y material de reciclaje PET para uso de tabiquería, con el fin de reducir el impacto ambiental ocasionado por la fabricación de ladrillos de arcilla en Lima - Reynaga Flores, Wilma Lorena (2022)
Los ladrillos son uno de los materiales de construcción más usados en la ciudad de Lima. Sin embargo, la mayoría de estos ladrillos están hechos en base a arcilla. Los ladrillos elaborados con esta materia prima generan un gran impacto ambiental, ya que para su fabricación se degradan los suelos de donde se extrae la arcilla. Además, para llegar a la resistencia requerida son cocidos en hornos emitiendo gran cantidad de CO2, perjudicando a las familias que viven en los alrededores de estas fábricas. Esta investigación pretende disminuir el impacto ambiental generado por la fabricación de ladrillos mediante la propuesta de un eco-ladrillo con escoria de acero, material de reciclaje PET, cemento y agua. Se realizaron 3 diseños de mezcla; a estos 3 diseños y al ladrillo de arcilla se les calculó la huella de carbono para comparar el impacto ambiental que tuvo cada uno de ellos. Los 3 diseños propuestos en esta investigación disminuyeron en más del 50% el impacto ambiental generado por la fabricación de los ladrillos de arcilla. Además, a los especímenes se les realizaron ensayos mecánicos, demostrándose que el eco-ladrillo propuesto se encuentra dentro de los parámetros de la E.070 para ladrillos de tabiquería.