Provisiones ambientales y su impacto financiero en las empresas mayoristas del sector de hidrocarburos de Lima, 2022 - Sierra Sanabria, Jhosselin Briyiht (2024)
Introducción. Las empresas mayoristas del sector hidrocarburos realizan diferentes actividades como la refinación, almacenamiento, transporte y comercialización; por ende, están expuestas a riesgos inherentes a la actividad que realizan, por ello la importancia de realizar las provisiones ambientales. El objetivo. Determinar si las provisiones ambientales contribuyen en el impacto financiero en empresas mayoristas del sector de hidrocarburos de Lima, 2022. Metodología. Se utilizó el diseño no experimental, con enfoque mixto, en el cuantitativo se consideró el tipo descriptivo y explicativo. Asimismo, en el cualitativo se realizaron entrevistas a expertos en la materia contable y con experiencia en el sector de hidrocarburos. Resultados. Por medio del método cuantitativo a través de la prueba Chi-cuadrado, se obtuvo un coeficiente de significancia de 0.023 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se valida la hipótesis alterna (H1), el cual señala que las provisiones ambientales impactan financieramente en empresas mayoristas del sector de hidrocarburos de Lima, 2022. Conclusiones. Se concluye que las provisiones ambientales si contribuyen en el impacto financiero en las empresas mayoristas del sector hidrocarburos, principalmente en las actividades de producción y refinación donde las provisiones ambientales son mayores y su impacto sobre la situación financiera son más significativos.