Princesas de disney: análisis del personaje mérida de la película valiente, de disney - Fiestas Hidalgo, Dana Jenifer (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general desarrollar una colección de moda a partir del análisis teórico y visual del personaje Mérida, de la película Valiente, de Disney. La metodología que se utiliza es de carácter cualitativo con un análisis interpretativo que se basa en las características del personaje, los estereotipos de género y el contexto socio – cultural en donde se inscribe el mismo. Se realizaron entrevistas semi estructuradas de un experto en investigación y otro en diseño para explorar las distintas perspectivas en el análisis del personaje y en el proceso de desarrollo de una colección de moda de tipo pret a porter respectivamente. Para definir la estructura y construcción de la colección se utilizó una recopilación visual y tangible en cuanto color, forma y textura de distintos tipos de recursos que representan al personaje de Mérida, de la película Valiente, de Disney.