Impacto del costeo ABC en el EBITDA de las empresas de engorde de ganado vacuno en el departamento de Lima, año 2022 - Conde Zenteno, Leslie Carmin (2023)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar el Impacto del costeo ABC en el EBITDA de las empresas de engorde de ganado vacuno en el departamento de Lima, año 2022. Es por ello que se plantearon diversas hipótesis, donde se pretenden y se busca que sean validadas mediante un estudio minucioso. El estudio realizado es de enfoque mixto ya que involucra el enfoque cuantitativo como cualitativo, de tipo aplicada, con un alcance exploratorio, descriptivo, correlacional, explicativo y de diseño no experimental con base longitudinal; donde la muestra estuvo representada por 30 empresas (investigación cuantitativa) y por 3 expertos (investigación cualitativa). Como parte de las técnicas de recolección de la información, se empleó la encuesta y la entrevista. De acuerdo al análisis y resultados de la investigación cuantitativa se concluyó que existe una significación asintótica (bilateral) de 0.001 ≤ 0.05 y de acuerdo al análisis en las tablas cruzadas de Chi-cuadrado, donde se calculó el promedio de las respuestas relacionadas a las dimensiones de la variable independiente (costeo ABC) y la variable dependiente (EBITDA), se concluye que el 81.8% de los encuestados está de acuerdo. Finalmente, tanto los resultados cuantitativos como cualitativos sostienen que la aplicación del método del costeo ABC tiene impacto positivo en el EBITDA de las empresas de engorde de ganado vacuno en el departamento de Lima, año 2022.