Factores relevantes en la importación de grasa anhidra desde Nueva Zelanda con partida arancelaria 0405902000, durante el periodo 2010 - 2018 - Novoa González, Luis Daniel (2021)
El presente estudio de investigación basado en la metodología científica busca determinar los factores relevantes en la importación de grasa anhidra durante el periodo 2010- 2018. Para ello, a lo largo del proceso, se reconoce como indispensable trazar como objetivo principal el de identificar los factores que influyeron en las importaciones de grasa anhidra láctea (GAL) con partida arancelaria 0405902000 desde Nueva Zelanda durante el periodo 2010-2018. La elaboración del estudio, se basó en una metodología de tipo descriptiva, con diseño no experimental, y un corte transversal descriptivo que cuenta con un enfoque mixto. Por un lado, los pasos para el manejo de la información secundaria fueron papers, revistas indexadas, tesis de grado, bases de datos especializadas como Euromonitor y Trademap; así mismo, la búsqueda de bases teóricas que respalden el tema de investigación; Del mismo modo, el descubrimiento de una realidad problemática que demuestre el problema principal y problemas específicos; además, el planteamiento de argumentos válidos que justifiquen la tesis en cuestión; y finalmente, el análisis de documentos que contengan información numérica y datos estadísticos del sector objeto de estudio. Por otro lado, para la obtención de información primaria se estableció una población de estudio de 10 especialistas conformada por 6 Gerentes y Jefes de las empresas Gloria, Laive y Nestlé, un especialista de aduanas, un experto en ingeniería de industria alimentaria, el gerente de ventas de Fonterra y por ultimo un representante del gremio de ganaderos; a quienes aplicamos entrevistas semi estructuradas. Para el procesamiento de dicha información, se utilizó el software Atlas.ti® que permitió realizar un análisis detallado de los objetivos. Finalmente, las principales variables que intervinieron en la importación de la grasa anhidra láctea durante el periodo 2010 – 2018, fueron: la tecnología, la calidad, el PBI y el bajo volumen de producción de leche fresca. Con los resultados del estudio, explicaremos los factores que impactan en el comportamiento de la importación de la GAL y contribuir a futuras investigaciones que pretendan abordar el tema de investigación.