Contratación del servicio de mantenimiento en el techo del almacén de unaentidad bancaria - Mansilla Mamani, Alexis Enrique Junior (2023)
Las empresas del Estado peruano, para poder satisfacer sus necesidades y lograr sus objetivos tanto estratégicos como operativos, recurren habitualmente a la contratación de proveedores bajo la regulación de la Ley N° 30225 “Ley de Contrataciones del Estado” y su Reglamento, adecuando sus procesos relacionados a la regulación ante modificatorias que surjan en esta. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se basa en la mejora realizadas en el proceso de contratación de proveedores de una entidad financiera estatal, en su fase “Actuaciones preparatorias” con la finalidad de contrarrestas los inconvenientes coyunturales ocasionados por el contagio del SARS-CoV-2, obteniendo como beneficio la celeridad del proceso para efectuar la convocatoria de los requerimientos del área usuaria en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado, en especial del servicio de mantenimiento correctivo y reforzamiento de estructura metálica del techo de la sede Almacén Central de la entidad. En primer lugar, se elaborará el análisis y diagnóstico, tanto del estado actual del techo del recinto, como del proceso de contrataciones, mediante herramientas y metodologías de trabajo pertenecientes a la carrera de Ingeniería Civil e Ingeniería Industrial respectivamente. En segundo lugar, utilizando herramientas de Lean Service se planteará la mejora del proceso de contratación, como también la propuesta de mejora para el reforzamiento del techo del recinto. Por último, la implementación y validación de las propuestas de mejora en ambos frentes, cerrando con las conclusiones y recomendaciones del Trabajo de Suficiencia Profesional.