Ineficiencia en la Cadena de Suministro de productos agrícolas para exportación: un estudio de caso en Andean Growers Group SAC - Bacuilima Ñañez, Valeria Rocio (2025)
La empresa Andean Growers Group SAC enfrenta problemas de ineficiencia en su cadena de suministro agrícola para la exportación, que impactan negativamente su competitividad y rentabilidad. Los principales factores incluyen una débil estrategia de promoción de marca, falta de personal calificado para la selección de materia prima y problemas de comunicación entre áreas, lo que lleva a una proyección inexacta de a producción. Además, los costos elevados en logística y transporte, junto con la inestabilidad política y la dificultad para obtener certificaciones internacionales, incrementan las cargas operativas. En respuesta, se propone implementar un enfoque basado en la Teoría de Sostenibilidad en la gestión empresarial y estrategias basado en la estrategia de métodos analíticos y cuantitativos para optimizar procesos logísticos y mejorar la precisión de la demanda, lo que permitiría reducir costos y aumentar la eficiencia operativa. Los indicadores clave de desempeño (KPIs) como la eficiencia productiva, la rentabilidad operativa y la precisión en la demanda sirven como herramientas para medir los avances esperados en los próximos años. Las soluciones propuestas buscan no solo mejorar los procesos internos, sino también permitir a la empresa adaptarse mejor a las exigencias del mercado global y a las fluctuaciones de la demanda asegurando así su sostenibilidad y crecimiento a largo plazo.