La cultura organizacional y su relación con el compromiso organizacional de los trabajadores de empresas de delivery con motorizados en algunos distritos de Lima Centro en 2023 - Sanabria Valverde, Maria Priscilla (2024)
En este estudio se investiga la relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional de los trabajadores en empresas de delivery con motorizados en algunos distritos de Lima Centro en el año 2023. Se planteó la importancia de comprender cómo la cultura organizacional puede influir en el compromiso de los trabajadores en este sector. Se propone establecer si existe una relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en las empresas de delivery con motorizados en algunos distritos de Lima Centro durante el año 2023. En cuanto a la metodología, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo y se utilizó un alcance correlacional para analizar los datos. La muestra incluyó a 381 personas que se desempeñaron en el servicio de delivery en algunos distritos de Lima Centro durante el último trimestre del año 2023. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada de 0.657 entre el compromiso organizacional y la cultura organizacional. Además, se obtuvo un valor de p menor a 0.001, indicando una alta significancia estadística de la correlación. Estos hallazgos sugieren una relación significativa entre la cultura organizacional y el compromiso de los trabajadores en el sector de delivery con motorizados. Este estudio demuestra una correlación positiva moderada entre el compromiso organizacional y la cultura organizacional en las empresas de delivery con motorizados en algunos distritos de Lima Centro en el año 2023. Estos resultados resaltan la importancia de la cultura organizacional en el compromiso de los trabajadores en este sector. Futuras investigaciones podrían profundizar en este tema y brindar recomendaciones prácticas para mejorar el compromiso organizacional en este contexto.