Uso de tecnologías de adquisición de datos para optimizar los tiempos de monitoreo del progreso de la construcción en edificios residenciales - Aronés Villavicencio, Marisol Gabriela (2019)
Los sistemas de monitoreo que se tienen actualmente como parte de la gestión de proyectos de construcción consisten en recolectar la información de campo, documentarla manualmente y posteriormente digitalizarla. Los responsables de realizar los reportes de obra mediante este procedimiento, dedican entre el 28% al 41% de su tiempo diariamente para su elaboración. Este proceso tradicional es lento e ineficaz debido a que la información está dispersa en diferentes documentos por lo que se pueden omitir datos, ocasionando que no se tomen acciones correctivas de manera oportuna. Asimismo, el sector de la construcción cuenta con poco uso de recursos tecnológicos y por ello, no se tienen procesos automatizados lo que dificulta el monitoreo de los proyectos de construcción de una manera eficiente. En ese sentido, la presente investigación establece la optimización del procedimiento de control mediante el uso de una herramienta de adquisición de datos para reducir las horas hombre empleadas en el control de avance. Con la aplicación de esta propuesta se redujo las horas que invierte el personal involucrado en la gestión del proyecto en un 30%.