Propuesta de mejora del Sistema de validación del proceso de ensobrado en una empresa Personalizadora de Tarjetas Bancarias. - Palacios Carhuamaca, Cesar Augusto (2023)
El presente trabajo describe el proceso de ensobrado de tarjetas de pago en la operación de una empresa que presta servicios a bancos para la entrega de tarjetas a sus clientes. Se aborda un problema crítico, el riesgo de enviar sobres vacíos o con dos tarjetas en un solo sobre. Este problema puede resultar en una mala experiencia para el cliente, costosas multas y mala reputación para la empresa. Para abordar este problema, se realiza una propuesta de mejora que incluye dos enfoques principales: Adaptación de un sistema de detección en el proceso de ensobrado y la implementación de un sistema de identificación de estado de órdenes de trabajo. En lo que respecta a las mejoras en la maquinaria, se buscará optimizar el equipo de ensobrado adicionando un sistema electrónico, sistema de engranajes y aplicaciones gobernados por un sistema embebido con el fin de garantizar una mayor precisión en el proceso. Esto implica una revisión exhaustiva del sistema para la correcta adición de hardware y software, para cumplir con la exigencia que requiere el proceso. Además, se implementa la propuesta de validar el estado de las órdenes de trabajo, el cual, implica establecer consultas con una base de datos que deberá ser actualizada por un proceso anterior. Esto garantizará que el producto haya pasado por un control de calidad. El enfoque del presente trabajo busca no solo aumentar la eficiencia operativa y reducir los índices de quejas del cliente relacionado al problema, sino que también mejorar la satisfacción del cliente y la reputación de la empresa en el mercado.