Tratamiento tributario de la depreciación del valor residual de los activos fijos muebles y su impacto en la determinación del impuesto a la renta en las empresas mineras de los distritos Santiago de Surco y San Isidro, año 2021 - Medina Marin, Anne Vereniz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto tributario de la depreciación del valor residual de los activos fijos muebles y su impacto en la determinación del impuesto a la renta en las empresas mineras de los distritos Santiago de Surco y San Isidro, año 2021. De la revisión del marco teórico se ha definido como variable independiente la depreciación del valor residual de los activos fijos muebles y como variable dependiente determinación del impuesto a la renta. La metodología de investigación aplicada fue el enfoque mixto, con un diseño no experimental de corte transversal y con un alcance de tipo correlacional – explicativo causal. Para la investigación cualitativa se trabajó con un grupo de estudio conformado por tres especialistas a quienes se les realizó una entrevista en profundidad. Para aplicar la investigación cuantitativa, se tomó en cuenta una muestra de 30 personas que trabajan en las empresas mineras en el área contable – financiero, a quienes se les aplicó como instrumento una encuesta de 21 preguntas en escala Likert. Según el estudio realizado, se observa que la prueba de Chi–cuadrado tuvo una significancia de 0.0027 ≤ 0.05, por lo que se concluye que el valor residual de los activos fijos muebles tiene un impacto en la determinación del impuesto a la renta en las empresas mineras de los distritos Santiago de Surco y San Isidro, año 2021.