Informe de sustentación de expediente Nº03204-2021-HC/TCHC/TC - Castillo Caballero, Gino Miguel (2023)
El presente trabajo analizara lo emitido en el pleno de sentencia 104/2022 del 15 de marzo de 2022 emitido por el Tribunal Constitucional proveniente del expediente 03204-201-HC/TC donde Carlos Enrique Arbulu Chanduvi presentó un recurso de Habeas Corpus a favor de José Manuel Albuquerque Aldea en se declaró FUNDADA la demanda de Habeas Corpus. Esta decisión desato un precedente respecto a los Jueces y a los representantes del Ministerio Publico (fiscales provinciales y superiores). Sobre los jueces hacen referencia a la potestad de estos de limitar su actuación a lo que pidan los representantes de mayor jerarquía del Ministerio Publico. Sobre los fiscales, se deja un precedente respecto a su jerarquía y cómo es que los fiscales provinciales deben actuar conforme al criterio de los fiscales superiores. Además, se analizará lo emitido en los votos singulares de cada magistrado que votaron declarando INFUNDADA la demanda, pues estos refieren que si bien es cierto el Poder Judicial es independiente, el Ministerio público al aplicar el principio de jerarquía está minimizando y desvalorizando la actuación de los fiscales de menor rango.