La curva de aprendizaje de la producción de catálogos Esika – BELCORP - Calmell Del Solar Malpartida, Alfonso (2017)
La curva de aprendizaje es una herramienta de gestión que determina la relación entre el tiempo o costo de producción de una unidad y la cantidad acumulada producida. La presente investigación busca determinar el nivel en el que se encuentra la curva de aprendizaje en el proceso de producción de catálogos Esika en el Perú. En base a este propósito se recolectó información relacionada a los costos y volúmenes de producción que permitan generar un modelo econométrico mediante el cual podamos determinar la curva de aprendizaje. Para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, haciendo uso de un modelo econométrico para poder determinar y graficar la curva y tasa de aprendizaje. Para poder aplicar este modelo, se recolectó data de 3 años de producción con 18 periodos productivos por año. El resultado de esta simulación nos evidenció que actualmente la tasa de aprendizaje de este proceso productivo es equivalente al 99%, lo cual significa que el aprendizaje recién se está desarrollando en esta industria, y que aún se pueden realizar eficiencias productivas en el proceso.