Contar desde el vestuario: La narrativa detrás del diseño de vestuario en la serie El último bastión - Ataucuri Ostolaza, Camila Marianne-Alexandra (2021)
La presente investigación es el resultado del análisis de la narrativa detrás del diseño de vestuario de El último bastión (2018-2019), mayor producción de la TV peruana y primera serie de una televisora estatal latinoamericana en la plataforma mundial de Netflix. El estudio de caso se ha circunscrito a las 10 escenas más emblemáticas del primer y último episodio (episodio 1 y 35). Se aborda el análisis narrativo desde los aspectos morfológicos y conceptuales del diseño de vestuario en la serie, para poder determinar qué herramientas se emplean para presentar la trama y el arco de los personajes a partir del diseño de vestuario. Asimismo, se busca determinar qué licencias creativas y limitaciones existen detrás del diseño de vestuario de época en esta producción de la TV peruana, sin afectar la narrativa e intenciones detrás del trabajo artístico. Para finalizar, se espera que el documento sea un referente de exploración de posibilidades narrativas en el diseño de vestuario de próximos proyectos peruanos del sector audiovisual, ya sea para cine o televisión, pues se anhela que se enriquezca el proceso creativo que se emplee en ambos sectores para crecer audiovisualmente como país.