Modalidades más usadas para la construcción de los cuadros de servicio de deuda - Andrade Pinelo, Antonio Miguel (2012)
Con el nacimiento de una operación financiera, que implica el financiamiento de alguna decisión de inversión, surge la relación del acreedor y deudor, en el caso de que el compromiso de devolución de la deuda conlleve pagos parciales (sean estos amortizaciones, intereses o ambos) estaremos frente al pago de la deuda en cuotas y esto demanda la necesidad de construir un cronograma de pagos, en el cual además de la descripción de las fechas de pago se describen los componentes de cada cuota.