Eval. Recursos Minerales Métodos Geoestadísticos - GM102 - 202102 - Solís Sarmiento, Hugo (2021)
Descripción:. El curso de evaluación de recursos minerales por métodos geoestadísticos tiene por objetivo dar a conocer al futuro ingeniero de Gestión Minera, las principales herramientas de la geoestadística (lineal y no lineal), con el fin mostrar la importancia de esta técnica en la evaluación de recursos y reservas. El curso cubre la revisión de las principales definiciones y aplicaciones de la estadística descriptiva e inferencial, modelamiento geológico con fines de estimación de recursos y estudio de la técnica del kriging ordinario, kriging simple en los procesos de estimación de recursos, validación del modelamiento y procesos de simulación de estimaciones. Es conveniente el uso del software de Análisis Exploratorio de Datos como es el caso el Minitab. Para la Exploración e interpretación espacial de la información es también conveniente usar el Studio EM y SGEMS (software libre) para este curso. Propósito: Este curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Gestión Minera es de carácter teórico y práctico y dirigido a estudiantes del séptimo ciclo; el cual busca desarrollar la competencia general en base a un razonamiento de diferentes variables cuantitativas y la competencia específica 6: Experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones (Ambos del Nivel 2). Así mismo, busca presentar y profundizar los principales métodos geoestadísticos y sus aplicaciones a la industria minera, en especial en lo que se refiere a la evaluación de los recursos minerales desde las etapas de Prospección y Exploración minera. Los conceptos estarán ilustrados con modelos prácticos y ejemplos reales, desde bases de datos tales como el SEDAR. Es prerrequisito para este curso es el de geología de yacimientos minerales.