Autorregulación emocional en estudiantes universitarios que practican y no practican deportes de universidades privadas de Lima Metropolitana - Murillo Gutierrez, Jesus Roberto (2025)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar la autorregulación emocional en estudiantes de universidades privadas en Lima Metropolitana qué practican y no practican deporte, además de establecer comparaciones según el sexo y tipo de deporte (individual o grupal). El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, descriptiva comparativa y transversal. Acorde a la muestra, fue no probabilística intencional y esta estuvo constituida por 267 participantes (92 hombres y 175 mujeres), con edades entre 18 y 25 años; de ellos el 52.06% practican deporte y el 47.94% no lo hacen. Se les aplicó de manera virtual el cuestionario de Regulación Emocional (ERQP) adaptado al español y validado en el Perú por Matos y Gargurevich (2010). En los resultados no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al evaluar la autorregulación emocional en estudiantes que practican y no practican deportes, asimismo cuando se realizaron las mismas comparaciones de acuerdo al sexo y al tipo de deporte. Los resultados obtenidos evidencian que la práctica deportiva, podría no ser factor exclusivo en el desarrollo de la regulación emocional, debido a que existen otras actividades como la escucha de música, la vida espiritual y actividades artísticas creativas que también la desarrollan. Así mismo no se hallaron diferencias entre los índices de supresión y reevaluación cognitiva entre hombres y mujeres; y no se encontró diferencias en ambas variables en los participantes que realizan deportes individuales y colectivos.