Implementación del RCM para incrementar la disponibilidad del sistema eléctrico e instrumentación de una empresa de hidrocarburos - Mañuico Simbron, Carlos Alberto (2023)
El transporte de hidrocarburos como el gas natural (NG) fue declarado de interés nacional mediante Decreto de Urgencia N°035-2020 durante la pandemia del COVID-19. En el primer título del Decreto de Urgencia ordena que se debe continuar brindando los servicios públicos básicos como electricidad, gas natural y telecomunicaciones a los grupos de población vulnerable, por ello, es muy importante mantener el sistema energético del país, el cual, aproximadamente, es de un 50% en base al gas natural.  El gas natural es tomado por las Centrales Térmicas, generalmente, ubicadas en el distrito de Chilca, provincia de Cañete, departamento Lima, país Perú y es transformada en energía eléctrica, la cual, es inyectada a la red de energía eléctrica del país y es puesta a disposición de todos los usuarios del Perú.  El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad mejorar la disponibilidad del sistema eléctrico e instrumentación de las locaciones remotas de una empresa de transporte de hidrocarburos aplicando la herramienta RCM.  Las locaciones remotas se alimentan de energía eléctrica generada por termogeneradores que operan a base de gas natural, y para garantizar una operación confiable y segura del transporte de gas natural por ductos se deben minimizar los eventos de falla del sistema eléctrico e instrumentación de dichas locaciones, es por ello, la razón de ser del presente trabajo de suficiencia profesional.