Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales
Descripción del Articulo
Introducción. La nutrición es uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento de los deportistas. Objetivo. Evaluar el aporte nutricional y medir la ingesta efectiva del desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos que se sirve y consume en el comedor para los deportistas albergados en l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625118 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/625118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Atletas Rendimiento atlético Servicios de alimentación Nutrición y Dietética Perú |
| id |
UUPC_69a9f07b8849e7ec9e6fe95deac5b3a8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625118 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| title |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| spellingShingle |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales López Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia Estado nutricional Atletas Rendimiento atlético Servicios de alimentación Nutrición y Dietética Perú |
| title_short |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| title_full |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| title_fullStr |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| title_sort |
Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales |
| author |
López Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia |
| author_facet |
López Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segura Paucar, Eddy Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Estado nutricional Atletas Rendimiento atlético Servicios de alimentación Nutrición y Dietética Perú |
| topic |
Estado nutricional Atletas Rendimiento atlético Servicios de alimentación Nutrición y Dietética Perú |
| description |
Introducción. La nutrición es uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento de los deportistas. Objetivo. Evaluar el aporte nutricional y medir la ingesta efectiva del desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos que se sirve y consume en el comedor para los deportistas albergados en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), y analizar si cubre los requerimientos energéticos y de macronutrientes de los atletas. Materiales y métodos. Durante una semana del mes de agosto del 2018 se analizó el servicio de alimentación (desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos) para los atletas residentes en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), mediante el método de pesaje directo. Resultados. Los menús servidos de 30 atletas de diversos deportes, cubren en promedio el 81.5% de calorías, 56.8% de carbohidratos, 133.0% de proteínas y 128.5% de las grasas requeridas. Por otro lado, el consumo efectivo de los alimentos servidos alcanza un promedio de 92.3% para calorías, 92.2% para carbohidratos, 93.7% para proteínas y 91.1% para grasas. Sin embargo, el consumo efectivo de estos alimentos cubre el 75% de las calorías requeridas, el 52.2% de los carbohidratos requeridos, el 124.0% de las proteínas requeridas y 117.6% de las grasas requeridas. Conclusiones. El menú servido en el comedor, y su consumo efectivo, no cubre completamente los requerimientos calóricos y de carbohidratos de los atletas, mas sí cubre o excede los requerimientos de proteínas y grasas. Sin embargo, la adecuación al consumo de las calorías y los macronutrientes servidos es óptimo. Los determinantes de este desbalance merecen posterior investigación multidisciplinaria al ser la nutrición finalmente uno de los pilares del rendimiento deportivo. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-22T00:24:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-22T00:24:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-01-07 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
López Aliaga Pantigoso, S. C. (2019). Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625118 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.19083/tesis/625118 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/625118 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| identifier_str_mv |
López Aliaga Pantigoso, S. C. (2019). Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625118 10.19083/tesis/625118 0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/625118 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/6/L%c3%b3pez_ps.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/5/L%c3%b3pez_ps.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/8/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/4/L%c3%b3pez_ps.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/7/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/1/L%c3%b3pez_ps.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/2/L%c3%b3pez_ps.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/3/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7a96b029388408d5e7e86113194a3f8 5f7e3f3b093730330083b177347af771 d0ab4e1826fe951a4b245b6dfe83e16c 54c3e3356445737ffbf1cd41e8df34d4 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3e0cdd5ce89fd074dc780529c7f208cf 9817a896dd9ad2a85dcc21b274fa9e60 04ddcb91398c49bef1f720070c7d39e1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065373935304704 |
| spelling |
2c810f9a7dcaa0fa3acbe524c50a687f500Segura Paucar, Eddy Roberto5c84f6ff63a6befbbbb9820c81eed823500López Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia2019-02-22T00:24:26Z2019-02-22T00:24:26Z2019-01-07López Aliaga Pantigoso, S. C. (2019). Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/62511810.19083/tesis/625118http://hdl.handle.net/10757/6251180000 0001 2196 144XIntroducción. La nutrición es uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento de los deportistas. Objetivo. Evaluar el aporte nutricional y medir la ingesta efectiva del desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos que se sirve y consume en el comedor para los deportistas albergados en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), y analizar si cubre los requerimientos energéticos y de macronutrientes de los atletas. Materiales y métodos. Durante una semana del mes de agosto del 2018 se analizó el servicio de alimentación (desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos) para los atletas residentes en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), mediante el método de pesaje directo. Resultados. Los menús servidos de 30 atletas de diversos deportes, cubren en promedio el 81.5% de calorías, 56.8% de carbohidratos, 133.0% de proteínas y 128.5% de las grasas requeridas. Por otro lado, el consumo efectivo de los alimentos servidos alcanza un promedio de 92.3% para calorías, 92.2% para carbohidratos, 93.7% para proteínas y 91.1% para grasas. Sin embargo, el consumo efectivo de estos alimentos cubre el 75% de las calorías requeridas, el 52.2% de los carbohidratos requeridos, el 124.0% de las proteínas requeridas y 117.6% de las grasas requeridas. Conclusiones. El menú servido en el comedor, y su consumo efectivo, no cubre completamente los requerimientos calóricos y de carbohidratos de los atletas, mas sí cubre o excede los requerimientos de proteínas y grasas. Sin embargo, la adecuación al consumo de las calorías y los macronutrientes servidos es óptimo. Los determinantes de este desbalance merecen posterior investigación multidisciplinaria al ser la nutrición finalmente uno de los pilares del rendimiento deportivo.Introduction. Nutrition is one of the fundamental pillars to improve the performance of athletes. Objective. Evaluate the nutritional contribution and measure the effective intake of breakfast, lunch, dinner and snacks that are served and consumed in the dining room for the athletes housed in the Villa Deportiva Nacional (VIDENA), and analyze if it meets the energy and macronutrient requirements of the athletes. Material and method. During a week of August 2018, the food service (breakfast, lunch, dinner and partitioning) for athletes living in the Villa Deportiva Nacional (VIDENA), was analyzed using the direct weighing method. Results. The menus served to 30 athletes from different sports, cover on average 81.5% of calories, 56.8% of carbohydrates, 133.0% of proteins and 128.5% of the fats required. On the other hand, the effective consumption of food reaches an average of 92.3% for calories, 92.2% for carbohydrates, 93.7% for proteins and 91.1% for fats. However, the effective consumption of the food reaches 75% of the required calories, 52.2% of the required carbohydrates, 124.0% of the required proteins and 117.6% of the required fats. Conclusions. The menu served in the dining room, and its effective consumption, does not completely meet the caloric and carbohydrate requirements of the athletes, but it does meet or exceed the protein and fat requirements. However, the adequacy to consumption of calories and macronutrients served is optimal. The determinants of this imbalance deserve further multidisciplinary research as nutrition is ultimately one of the pillars of sports performance.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEstado nutricionalAtletasRendimiento atléticoServicios de alimentaciónNutrición y DietéticaPerúEvaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2019-02-22T00:24:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36057412089-01-07López_ps.pdfLópez_ps.pdfapplication/pdf536005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/6/L%c3%b3pez_ps.pdfb7a96b029388408d5e7e86113194a3f8MD56falseTHUMBNAILLópez_ps.pdf.jpgLópez_ps.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35066https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/5/L%c3%b3pez_ps.pdf.jpg5f7e3f3b093730330083b177347af771MD55false2089-01-07López_ps_ficha.pdf.jpgLópez_ps_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg75352https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/8/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf.jpgd0ab4e1826fe951a4b245b6dfe83e16cMD58falseTEXTLópez_ps.pdf.txtLópez_ps.pdf.txtExtracted texttext/plain79204https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/4/L%c3%b3pez_ps.pdf.txt54c3e3356445737ffbf1cd41e8df34d4MD54false2089-01-07López_ps_ficha.pdf.txtLópez_ps_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/7/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57falseORIGINALLópez_ps.pdfLópez_ps.pdfapplication/pdf459644https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/1/L%c3%b3pez_ps.pdf3e0cdd5ce89fd074dc780529c7f208cfMD51true2089-01-07López_ps.docxLópez_ps.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document444363https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/2/L%c3%b3pez_ps.docx9817a896dd9ad2a85dcc21b274fa9e60MD52false2089-01-07López_ps_ficha.pdfLópez_ps_ficha.pdfapplication/pdf64445https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625118/3/L%c3%b3pez_ps_ficha.pdf04ddcb91398c49bef1f720070c7d39e1MD53false10757/625118oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6251182025-07-19 20:21:30.076Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).