Relación entre el liderazgo empoderador y la satisfacción laboral en las empresas de construcción en Lima Metropolitana, 2023 - Jaramillo Quispe, Joyce Eileen (2024)
El propósito de este estudio fue examinar la relación entre el liderazgo empoderador y la satisfacción laboral de los trabajadores del sector construcción en Lima Metropolitana 2023.Para llevar a cabo esta evaluación, se realizó un análisis correlacional y cuantitativo en una muestra aleatorio de 384 colaboradores que laboran en empresas del sector construcción en Lima Metropolitana 2023. En cuanto a la recopilación de los datos, se llevó a cabo una encuesta que estaba conformada por 24 ítems, los que fueron evaluados por los 5 niveles de la escala de Likert. Este instrumento fue diseñado considerando la implementación de las variables de liderazgo empoderador y satisfacción laboral. Posteriormente, tras la ejecución de la encuesta, se analizaron los datos por medio del programa SPSS STATISTIC con el fin de valorar las hipótesis específicas y generales del estudio realizado. Se demostró que existe una conexión entre el liderazgo empoderador y la satisfacción laboral de los trabajadores del sector construcción en Lima Metropolitana 2023, al refutar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En base a los resultados obtenidos en la investigación, se determinó que hay una correlación positiva entre la satisfacción laboral de la población estudiada y el liderazgo empoderador. Como sugerencia para investigaciones futuras, se propone generar a las empresas un mayor interés por este nuevo estilo de liderazgo, así como mejores prácticas asociadas a este y a su vez puedan complementar los análisis de futuras investigaciones.