Aplicación de la estrategia S&OP para la adaptación a los pronósticos externos y la mejora del abastecimiento de materias primas en una empresa exportadora textil: 2023-2024 - Carrillo Leon, Jackeline Shirley (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la metodología Sales and Operations Planning (S&OP), implementada parcialmente en TDV en 2023 y 2024, para mejorar su capacidad de planificación y sincronización entre áreas clave. La metodología S&OP fue seleccionada como herramienta multidisciplinaria para optimizar la toma de decisiones, mejorar la disponibilidad de materias primas y asegurar una producción más eficiente y alineada con la demanda. Los hallazgos demostraron que la implementación de S&OP generó mejoras significativas en los tiempos de respuesta y la reducción de costos asociados a penalidades, al optimizar la planificación y el uso de capacidades de producción. Esta estrategia impulsó las ventas netas a USD 65 millones en 2023 y elevó la satisfacción del cliente al 82%, también permitió que TDV tenga una mejor imagen y logre posicionarse en el mercado global. En conclusión, la implementación de S&OP ha sido efectiva para reducir pérdidas y mejorar la competitividad de TDV; sin embargo, es necesario expandir la metodología a todos los contratistas principales para maximizar su potencial y consolidar los resultados obtenidos.