El Teletrabajo y el Seguro Integral de Salud - Alva Choy, Francisco Javier (2023)
El objetivo del presente caso de estudio es desarrollar el análisis de una de las problemáticas del Sistema Integral de Salud del Perú. En este caso, la aplicación de la modalidad de teletrabajo para la mejora de la eficiencia del desempeño y la satisfacción laboral. Para ello, se aplica una metodología cualitativa, basada en el uso de herramientas de análisis de causa raíz y de la exploración de artículos de investigación científica relacionados con el problema de estudio. El principal resultado encontrado en la investigación es que los teletrabajadores cuenten con una moderna y apropiada arquitectura tecnológica, la cual es indispensable para el desarrollo de sus actividades e influye directamente en su desempeño. Un segundo resultado está referido al equilibrio entre la vida personal y laboral de los colaboradores; para ello, las empresas deben estructurar horarios flexibles que fomenten la integración familiar. Otro hallazgo es que los elementos distractores como el entorno personal, la carga familiar y el manejo del tiempo, impactan de manera positiva o negativa en el desempeño laboral del teletrabajador. Un cuarto resultado es que una conveniente implementación de los procesos del teletrabajo influye de manera positiva en el aspecto motivacional del trabajador, siempre y cuando exista una comunicación fluida entre jefaturas y colegas. Finalmente, se recomienda que se sigan realizando investigaciones científicas que permitan contar con mayor marco teórico, lo cual ayudará a tener una visión más amplia de la problemática y proponer diversas alternativas de solución, acordes a los tiempos modernos.