Gestión de la Innovación de Servicios de Outsourcing Tecnológico enfocado en Talento Humano. Estudio de Caso: Servicio de Outsourcing en Empresas de Medios de Pago en el Perú - Zamorano Carrera, Carlos Guillermo (2024)
Empresas Fintech del sector de medios de pago en el Perú buscan mantenerse a la vanguardia de productos, servicios, adaptarse a las nuevas necesidades de sus clientes y diferenciarse de su competencia para incrementar su participación en el mercado peruano, potencian sus proyectos de innovación con talento humano de perfil tecnológico a través de servicios de outsourcing complementando sus equipos con talento humano con experiencia, capacidades y competencias técnicas. Debido al aporte directo del talento humano externo, este estudio de caso pretende identificar los factores del talento humano que prestan servicios de outsourcing que influyen en la gestión de la innovación en dos empresas Fintech del sector de medios de pago en el Perú. Para ello, el estudio de caso aplica la metodología con un enfoque mixto, recolectando datos a través de encuestas con la escala de Likert a 26 trabajadores de las dos empresas Fintech y 4 entrevistas semi estructuradas a líderes de negocio de estas empresas. El resultado del estudio concluyó que, factores de talento humano externo identificados y descritos en el estudio, como la gestión de la innovación y la organización empresarial en dos empresas Fintech demuestra una ligera similitud a pesar pertenecer al mismo segmento de mercado con productos y servicios, sin embargo, el factor de mindset innovador se presenta como un patrón a destacar, además la diferenciación más importante corresponde a la cultura de innovación que refuerza el motivo sobre por qué la gestión de la innovación de una empresa destaca por sobre la otra.