Control psicológico y soledad en adolescentes entre 12 y 17 años de Lima - Bacilio Bernardo, karla (2017)
Se estudió la relación entre control psicológico parental y soledad en adolescentes de 12 a 17 años de dos colegios privados de Lima. Se administró la Escala de control psicológico orientado a la dependencia y al logro (DAPCS) y la Escala de soledad para niños y adolescentes (LACA), a una muestra de 242 participantes (54% hombres). Se encontró que las dimensiones de soledad en relación a los pares y soledad en relación a los padres presentaron correlaciones altamente significativas con la variable de control psicológico. En la primera dimensión de soledad las correlaciones fueron positivas y, en la segunda, negativas. Por otra parte, la dimensión de afinidad a la soledad se relacionó de manera positiva y significativa solamente con el control psicológico en relación al padre; mientras la dimensión de aversión a la soledad sólo se relacionó de manera positiva y significativa con el control psicológico en relación a la madre.