Sistema de gestión de compras con proyección presupuestal basada en LSTM e inteligencia de negocios - Nuñez Ramos, John Edison (2025)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar e implementar un sistema de gestión de compras en la empresa BDO Outsourcing S.A.C., con el objetivo de automatizar sus procesos operativos y fortalecer la proyección presupuestal a través del análisis de datos históricos. El área de compras evidencia deficiencias relevantes, entre ellas la dependencia de documentación manual, baja trazabilidad en las órdenes de compra y falta de herramientas integradas para el análisis y control de información. La solución propuesta está basada en la plataforma Microsoft 365, utilizando herramientas como Power Apps, Power Automate, SharePoint y Power BI, complementadas con un modelo predictivo desarrollado con redes neuronales LSTM. Esta integración permitirá estructurar los datos, automatizar flujos de trabajo y generar visualizaciones interactivas que apoyen la toma de decisiones estratégicas. La implementación busca lograr una automatización del 90% de las tareas operativas del proceso de compras, reducir los tiempos de atención en al menos un 30% y proyectar presupuestos con un margen de error igual o inferior al 15%. Con ello, se espera mejorar la eficiencia operativa, la trazabilidad documental y la alineación del proceso con los objetivos estratégicos de la organización.